​今回のイベント内容 / Event Information

背景画像提供 dinloppis.com

Tokyo Scandi-Session Sat. 20th November 2021
2021年11月20日(土曜日) 14:00-17:00

​今年も引き続きオンラインでの開催となります!
世界中それぞれの場所で、弾いて、喋って、聞くだけでも、お好きなように!

北欧音楽を自由に楽しみましょう。


オンライン会議ツール「Zoom」を使ったオンライン北欧伝統音楽セッション
レイテンシー(タイムラグ、遅延)があり合奏は難しいので、誰かの演奏と自分の演奏でセッションを行います。

(下記の動画をご参照ください)

2020年4月の北欧セッションオンラインの様子

みんなで一斉に音を出すと、遅延(レイテンシー)の問題でずれてしまうので、ホスト役だけがガイドの音を出し、他全員はミュートして、それぞれの環境で合わせて楽しもう!というイベントです。(​動画提供@Patri_cheoil

DSCN6445.JPG

Time Table

​開場・準備 / Open, Preparation

13:30-14:00 (JST)
  4:30-5:00 (BST)
  5:30-6:00 (CET)

開場です。この間に入って、楽器の準備をしたり、ヘッドホンやマイク、カメラの調節などを行ってください。入場時は自動的にミュートされておりますが、この時間は解除して自由にお話しください。

①オープニング曲&ご挨拶/ 1.Opening tune & Greeting from the Session Leader

14:00-14:10 (JST)
  5:00-5:10 (BST)
  6:00-6:10 (CET)

公式オープニング曲の「夏のワルツ(マリー版)」と「スレンポルスカ」をみんなで弾いて始めましょう!

②曲シェア / 2.Tune sharing

14:10-14:40 (JST)
 5:10-5:40 (BST)
  6:10-9:40 (CET)

ホスト役が北欧の曲を1フレーズずつゆっくりと繰り返し弾いていきます。楽譜を読む必要はありません!ちょっと聞いてちょっと弾く、の繰り返しで曲を覚えられます。ホスト役は決まっていません。シェアしたい曲がある方、ホストに立候補してください!当日その場ででも大丈夫!

③伴奏に合わせて弾こう / 3.Play to the accompaniment

14:40-15:00 (JST)
   5:40-6:00 (BST)
  6:40-7:00 (CET)

伴奏に合わせて曲を弾きましょう!メロディ+伴奏部隊をご用意しました。楽器は弾かないという方は、聴いてお楽しみいただければと思います。曲はこちら

- 休憩/ Intermission -

15:00-15:10 (JST)
 6:00-6:10 (BST)

7:00-7:10 (CET)

​休憩いたしましょう!

​ストレッチしたり、飲み物や食べ物を補充してください。大事なことです!

④自己紹介・近況報告 / 4.Self-introduction & Catch up

15:10-15:30 (JST)
    6:10-6:30 (BST)
7:10-7:30 (CET)

​スウェーデンのサマーコースでは、最初に皆で名前を確認し合います。あなたのことを教えてください。今回は海外から参加者が来る可能性もあるので、英語版自己紹介もご用意いただけると嬉しいです。(特に自分の楽器の英語名!)*パス可能です。でも出来るだけご参加いただければ嬉しいです!最後に集合写真撮影をします。

⑤曲リレー / 5.Tune relay →Tunes

15:30-15:50 (JST)
    6:30-6:50 (BST)
  7:30-7:50 (CET)

1曲を1フレーズずつ区切って一人ずつ演奏し、リレーのように繋いでいく、オンラインセッションならではのコーナー。曲目はこちら! *進行の都合上、曲順や曲数に変更がある場合がございます

​当日、立候補を募りますので、ぜひ手を挙げてチャレンジしてください!お待ちしております!

⑥北欧の歌を歌おう / 6.Nordic Songs

15:50-16:20 (JST)
     6:50-7:20 (BST)
7:50-8:20 (CET)

​北欧の歌のコーナー!北欧の歌を歌ってみましょう。歌が苦手な人は旋律を楽器で弾くだけでも大丈夫。これを機にこんな歌があるよとご紹介したい人はぜひ教えて下さい。

歌にまつわる質問やリクエストもお待ちしております!

⑦Fika お茶とおしゃべり / 7.Fika ( Let's talk over tea and cakes )

16:20-17:00 (JST)
   7:20-8:00 (BST)
  8:20-9:00 (CET)

お疲れさまでした、Fikaです!お茶とお菓子(←ご自身でご用意ください)とお喋りの時間です。ブレイクアウトルームという小部屋をいくつか作成し、参加者の皆様をランダムで割り振ります。どなたと一緒になるか私たちも分かりません!偶然行き合ったお部屋でお喋りをお楽しみください。

アフターセッション / After Session

17:00-17:30 (JST)
    8:00-8:30 (BST)
  9:00-9:30 (CET)

お疲れさまでした!よろしければ、片づけながらおしゃべりしましょう。
普段の北欧セッション同様、いつ来ていつ帰っても大丈夫です。

 
Image by zero take

伴奏に合わせて弾こう / Play with the accompaniment

Key
D/b
コンスタ・パレンピ・ヴァルッシ
konsta parempi valssi
楽譜
Key
G
ユーロッタン
Julottan
楽譜
Key
G
ベレーデン・ヴェーグ・フュー・ヘッラン
Bereden väg för Herran
楽譜
Key
B
シェディーン
Polska efter Jon Erik Schedin
楽譜
Key
G
セー・イ・ゲー
C i G, Grind Hans Jässpodspolska
楽譜
Key
G
グッダ
Gudda
楽譜
Key
D
ファンテラッダ
Fanteladda
楽譜
 
Image by Char Beck

曲リレー / Tune relay

Key
G
夏のワルツ(マリー版)
Sommar vals / Marie Axelsson
楽譜
Key
A
ゴングロート・ティル・ユップダールスクヴィオール(お引っ越し行進曲)
Gånglåt till Djupdalskvior
楽譜
Key
G
ポルスカエフテルビスカッレ25番
Polska Nr.25 efter Byss-Calle
楽譜
Key
G
1814
Polska 1814
楽譜