​今回のイベント内容 / Event Information

Tokyo Scandi-Session Sat. 16th January 2021

2021年1月16日(土) 日本時間 14:00~17:00

​来年も引き続きオンラインでの開催となります!
世界中からそれぞれの場所で、弾いて、喋って、聞くだけでも、お好きなように!

北欧音楽を自由に楽しみましょう。


オンライン会議ツール「Zoom」を使ったオンライン北欧伝統音楽セッション
レイテンシー(タイムラグ、遅延)があり合奏は難しいので、誰かの演奏と自分の演奏でセッションを行います。

(下記の動画をご参照ください)

2020年4月の北欧セッションオンラインの様子

みんなで一斉に音を出すと、遅延(レイテンシー)の問題でずれてしまうので、ホスト役だけがガイドの音を出し、他全員はミュートして、それぞれの環境で合わせて楽しもう!というイベントです。(​動画提供@Patri_cheoil

Time Table

​開場・準備 / Open, Preparation

13:30-14:00 (JST)
  4:30-5:00(UTC)
  5:30-6:00(CET)

開場です。この間に入って、楽器の準備をしたり、ヘッドホンやマイク、カメラの調節などを行ってください。入場時は自動的にミュートされておりますが、この時間は解除して自由にお話しください。

①オープニング曲&ご挨拶/ 1.Opening tune & Greeting from the Session Leader

14:00-14:10  (JST)
  5:00-5:10 (UTC)
  6:00-6:10 (CET)

公式オープニング曲の「夏のワルツ(マリー版)」と、みんな大好きな「スレンポルスカ(ポルスカ32番)」をみんなで弾いて、東京北欧セッションの幕を開けましょう!
 

②曲シェア / 2.Tune sharing

14:10-14:40  (JST)
 5:10-5:40 (UTC)
  6:10-6:40 (CET)

ホスト役が北欧の曲を1フレーズずつゆっくりと繰り返し弾いていきます。

楽譜を読む必要はありません!ちょっと聞いてちょっと弾く、の繰り返しでいつの間にか曲を覚えられます。

③伴奏に合わせて弾こう / 3.Play with the accompaniment

14:40-15:00 (JST)
   5:40-6:00 (UTC)
  6:40-7:00 (CET)

伴奏に合わせて曲を弾きましょう!メロディ+伴奏部隊をご用意しました。

​今回の予定曲はこちら
※進行の都合上、曲順や曲数に変更がある場合がございます

④自己紹介、近況報告 / 4.Self-introduction & Catch up

15:10-15:30 (JST)
  7:10-7:30 (UTC)
8:10-8:30 (CET)

スウェーデンのサマーコースでは、最初に皆で名前を確認し合います。あなたのことを教えてください。‪今回は世界中から参加者が来る可能性が大きいので、英語版自己紹介もご用意いただけると嬉しいです。(特に自分の楽器の英語名!)※パス可能です。でもできるだけご参加いただければ嬉しいです!

⑤曲リレー / 5.Tune relay

15:30-15:50 (JST)
    7:30-7:50 (UTC)
  8:30-8:50 (CET)

1曲を1フレーズずつ区切って、それを一人ずつ演奏してリレーのように繋いでいく、オンラインセッションならではのコーナー。​今回の予定曲はこちら! ※進行の都合上、曲順や曲数に変更がある場合がございます

当日、立候補を募りますので、ぜひ手を挙げてチャレンジしてください!お待ちしております!

⑥北欧の歌を歌おう / 6.Nordic Songs

15:50-16:20 (JST)
    7:50-8:20 (UTC)
  8:50-9:20 (CET)

北欧の歌のコーナー!北欧の歌を歌ってみましょう。歌が苦手な人は旋律を楽器で弾くだけでも大丈夫。これを機にこんな歌があるよとご紹介したい人はぜひ教えてください。歌にまつわる質問やリクエストもお待ちしております!

Fika お茶とおしゃべり / Fika ( Let's talk over tea and cakes )

16:20-17:00 (JST)
   8:20-9:00 (UTC)
  9:20-10:00 (CET)

お疲れさまでした、Fikaです!お茶とお菓子(←ご自身でご用意ください)とお喋りの時間です。ブレイクアウトルームという小部屋をいくつか作成し、参加者の皆様をランダムで割り振ります。どなたと一緒になるか私たちも分かりません!偶然行き合ったお部屋でお喋りをお楽しみください。

アフターセッション / After Session

17:00-17:30 (JST)
    9:00-9:30 (UTC)
  10:00-10:30 (CET)

お疲れさまでした!よろしければ、片づけながらおしゃべりしましょう。
普段の北欧セッション同様、いつ来ていつ帰っても大丈夫です。

 

伴奏に合わせて弾こう / Play with the accompaniment

Key
G
ポルスカ・エフテル・ビスカッレ32
番Polska Nr.32 efter Byss-Calle
楽譜
Key
D
フリグスタッドのスレンポルスカ
Slängpolska från Vrigstad
楽譜
Key
g
セーンポルスカ・エフテル・ペール・ウェストベリ
Senpolska efter per westberg
楽譜
Key
G
ポルスカ・エフテル・ビスカッレ25番
Polska Nr.25 efter Byss-Calle
楽譜
Key
g
ポルスカ・フロン・ドロテア(ステンセル)
Polska från Dorotea (Stenselepolskan)
楽譜
Key
G/g
スコーラルナ
Skålarna, skänklåt efter Byss-Kalle (nr 9)
楽譜
Key
a
ヴァルス・エフテル・ビスカッレ18番
Vals efter Byss-Kalle (nr 18)
楽譜
Key
G
ニューフューディング
Nyføding
楽譜
Key
C
ドロテア・ポルケット
Dorotea Polket
楽譜
 

曲リレー / Tune relay

Key
G
夏のワルツ(マリー版)
Sommar vals / Marie Axelsson
楽譜
Key
C
ドロテア・ポルケット
Dorotea Polket
楽譜
Key
a
エンマ
Emma
楽譜
Key
G
エドワルズグラーダ
Edwards glada
楽譜